Unsere Kühe

Unsere Milchkühe der Rasse Schwarzbunt-Holstein leben bei uns in einem Außenklimastall. Dieser bietet, durch seine großen Laufflächen, sehr viel Platz für die Tiere. Der Stall ist so konzipiert, dass die Kühe jederzeit selbst entscheiden können ob sie sich im Stallgebäude oder unter freiem Himmel bewegen möchten. 
Das erste Stallgebäude wurde im Jahr 1980 als Warmstall errichtet. Über die Jahre wurden Zahlreiche Umbaumaßnahmen durchgeführt, immer mit bedacht das Tierwohl zu verbessern. Zum Beispiel wurden die Außenwände entfernt um die Durchlüftung zu verbessern und die Liegeflächen der Kühe vergrößert.

2016, zur Öko-Umstellung unseres Hof´s, wurde ein weiteres Stallgebäude errichtet, welches über einen großen Laufhof mit dem vorhandenen Stallgebäude verbunden wurde. Unsere trächtigen Kühe dürfen auf der frischen Weide Grasen, sobald es im Frühjahr wärmer wird. Die Milchkühe werden bei uns dreimal, statt wie üblich zweimal, täglich gemolken, was sich sehr positiv auf die Gesundheit der Tiere auswirkt. Einen Teil unserer Milch vermarkten wir direkt ab Hof an unserem Milchautomaten. Der Großteil aber wird an die Weißenhorner-Milchmanufaktur geliefert, die daraus leckeren Bio-Frischkäse machen.

Kälber & Jungvieh

Unser System der Muttergebundenen Kälberaufzucht ist noch im Anfangsstadium und wird ständig weiterentwickelt. Wir lernen zusammen mit den Kühen und Kälbern, wie es gut funktioniert.  In den ersten Tagen stellen wir sicher, dass jedes Kalb bei der eigenen Mutter trinkt. Das Kalb kann so viel Milch aus dem Euter seiner Mutter trinken, wie es möchte (in diesen ersten Tagen ist das noch gar nicht so viel) und die Mutter wird zusammen mit den anderen Kühen zweimal am Tag gemolken. Daran gewöhnen sich alle Beteiligten recht schnell. Unsere bisherige Erfahrung zeigt, die Kälber sind sehr gesund, wachsen schnell und fangen schon sehr früh an, neben der Milch auch Rauhfutter zu fressen, wie es auch ihre Mütter tun. Nach ungefähr drei bis vier Monaten - das Kalb ist zu diesem Zeitpunkt schon ziemlich groß und kräftig - werden Mutter und Kalb langsam voneinander getrennt, damit der Abschiedsschmerz nicht zu groß ist, wenn das Kalb von der Milch abgesetzt wird. Das Kalb kommt dann  zu den anderen älteren Kälbern und die Mutter bleibt wieder bei den Milchkühen.

Über die gesamte Zeit stehen den Kälber zusätzlich Heu und frisches Wasser zur Verfügung. Nach den 4-5 Monaten auf unserem Hof kommen die Jungtiere auf unseren Partner-Aufzuchtbetrieb am Ammersee. Hier verbringen die Jungtiere ca. zwei Jahre auf der Weide und kommen dann mit einem alter von ca. 2,5 Jahren zurück auf unseren Hof.